Afogado de carne de vaca

Ingredientes:
1/4 xícara (chá) de azeite
6 dentes de alho picados grosseiramente
2 cebolas grandes picadas
1 pimenta vermelha picada grosseiramente
2 folhas de louro
2 kg de músculo limpo e cortado em cubos médios
1 mocotó (pata de boi) limpo e cortado em pedaços
3 litros de caldo de costela (3 tabletes de caldo de costela dissolvidos em 3 litros de água)
Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Folhas de alfavaca a gosto
Cheiro-verde picado a gosto (salsinha e cebolinha)

Modo de preparo:
Numa panela de ferro grande, com 1/4 xícara (chá) de azeite, doure 6 dentes de alho picados grosseiramente, 2 cebolas grandes picadas, 1 pimenta vermelha picada grosseiramente e 2 folhas de louro. Junte 2 kg de músculo limpo e cortado em cubos médios e 1 mocotó (pata de boi) limpo e cortado em pedaços. Refogue bem até dourar novamente.
Acrescente 3 litros de caldo de costela (3 tabletes de caldo de costela dissolvidos em 3 litros de água), sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto. Cozinhe por 3 h em fogo baixo até que a carne fique macia e com um caldo denso. Durante o cozimento, se necessário, acrescente mais 1 litro de caldo de costela.
Depois que estiver pronto, reserve o afogado na geladeira. No dia seguinte, desengordure o caldo, retirando as placas de gordura que se formaram na superfície.
Leve ao fogo novamente e, quando ferver, corrija o sal e junte as folhas de alfavaca e o cheiro-verde picado a gosto. O afogado deve ser servido em pratos fundos e chegar à mesa fervendo.

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